• La cave coopérative

     

    La cave coopérative de Mondovi a été créée en 1922. La même année étaient créées celles du Tarf (11000 hl) et celle de Randon (31000 hl).

    Les premières caves de la région de Bône ont été celles de Morris (38000 hl) et de Blandan (20000 hl) créées toutes les deux en 1914.

    La cave de Mondovi était classée parmi les trois premières de la région avec sa production de 27000 hl. Seules les caves de Morris et Randon dépassaient Mondovi en terme de production.

    La cave de Bône a été créée en 1924 (23000 hl). En 1925 est née celle de Duzerville (8000 hl). Puis il y eut celle de Zérizer en 1928 (22000 hl), de Mechmech en 1931 (20000 hl) et enfin celle de Oued-Frarah en 1932 (20OOO hl).

    La cave de Mondovi était située au bout du boulevard de l’ouest non loin de la gare du village.

    Un des derniers cavistes a été Lucien Lopez qui se libérait de ses activités professionnelles à la Tabacoop de Mondovi pour se livrer à la fabrication du vin durant la saison viticole.

    Chaque année le quartier de la gare était donc animé des va et vient des véhicules transportant le raisin. C’était souvent des tombereaux ou des remorques tirées par des tracteurs. Le chargement passait à la bascule où le poids était  enregistré à la bascule sur un registre. Le raisin était ensuite  déchargé dans « l’entonnoir » de la cave. Un échantillon prélevé parmi le lot livré déposé sur un réfractomètre permettait de déterminer le degré du jus de raisin livré. Ce degré était lui-même enregistré. C’est en partie par rapport au poids et au degré du jus que le calcul de la part de revenu de chaque  coopérateur était effectué.

     

     

    Il existait dans la région de Mondovi des producteurs indépendants tels que la famille Pavet qui avaient sa propre cave (domaine de l’Oued Guerrig du nom de la rivière qui passait au sud du village).

    D’autres domaines gravitaient autour de Mondovi. Voici les plus connus :

    Guébar dirigé par Bertagna Dominique qui a été maire de Mondovi. Le domaine compte 900 hectares dont 400 hectares de vignes.

    Berradia de la famille Borg

    Cardenti

    Darhoussa et Beugin de la Société des Fermes Françaises.

    Karmouda de la famille Kaouki

    Kef Drari de la famille Latrille

    Mechmech des familles Floutard, Formet, Liotier, Magueur, Porco, Rozier, Vernède Armand

    Albrieux

    Istria

    Lacoume François

    Giraud

    Pris

    Tholance

    Dingli

     

    D’autres domaines étaient situés entre Bône et Duzerville

     

    Télégraphe de la famille Bertagna

    Société agricole des fermes d’Hippone (Safhi) de la famille Veillet-Pellarin

    Baraka de la famille Masset-Dalaise

    La Lorraine

    Ste Marie et El Arza de la famille A.Tucci

    L’Oasis de la société Sultana

    Pont Bouchet, Sidi Chebbi, Sidi Hermat de la famille Durget

    Monville de la Sté des Fermes Françaises

    Ferme Ste Amélie de la famille Lignier E

    Ferme St Georges de la famille Lignier L

    Fermes et domaines des familles Buch, Coulot, Escoffier, Grech, Mizzi, Rovilain, Schumacher, Torres